Тамбов

14 Сентября 2017

Глава города Сергей Чеботарев с особой теплотой рассказал о периоде учебы на историческом факультете, деканом которого в то время был Валерий Коваль. Сергей Алексеевич дал оценку его административной и политической деятельности: «Ему удалось сбалансировать общество, потерявшее ориентиры в то неспокойное время. Несмотря на внешнюю мягкость он был жестким и смелым руководителем, умевшим принимать серьезные решения. Его любили, это правда. К нему неприменимо расхожее сегодня выражение «как бы», он был подлинным, настоящим».

Председатель Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков рассказал о становлении Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина, который был создан на базе двух тамбовских институтов именно благодаря решимости Коваля и его готовности браться и выполнять масштабные задачи. Историк Валерий Баев очень точно сформулировал задачу власти быть не только легальной, но и легитимной, отметив, что Валерию Ковалю повезло совместить эти два понятия, сделав власть максимально открытой и приближенной к людям.

Талантливый государственник, прозорливый политик, неутомимый борец за правое дело — Валерий Коваль навсегда останется в памяти тамбовчан Человеком с большой буквы...