Тамбов

20 Сентября 2017

Замещающая семья — это форма семейного устройства детей вне кровной семьи. Специалисты называют замещающей любую семью, которая взяла на воспитание ребёнка из специального учреждения, вне зависимости от формы устройства: усыновление, опека, приёмная или патронатная семья.

Для того, чтобы оказывать содействие и поддержку замещающим семьям, обсуждать проблемы и проводить профилактику возвратов детей из приёмных семей, в 2013 году в Тамбове при администрации города был создан Совет замещающих семей.

Совет занимается организацией работы по совершенствованию системы взаимодействия администрации города Тамбова с общественностью, его члены координируют деятельность замещающих семей. Одной из основных задач является укрепление института профессионально подготовленной замещающей семьи, повышение уровня педагогической, психологической и юридической компетенции замещающих родителей. Совет осуществляет свою деятельность на общественных началах и состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов Совета.

За период с 2013 по 2017 годы прошло 13 заседаний Совета, в которых приняли участите специалисты отдела опеки и попечительства, отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав комитета по охране здоровья населения и социальному развитию, комитета образования администрации города Тамбова, Центра социального обслуживания населения «Забота», педагогов-психологов Центра по развитию семейных форм устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей «Ради будущего» и Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции.

Членами Совета были проведены мероприятия, посвящённые Дню защиты детей, Дню семьи, Дню матери «Мамино сердце», организованы фотовыставка «Это мы и наш ребёнок», новогодние праздники «В гостях у сказки», «Мастерская Деда Мороза». Были проведены занятия с замещающими родителями по темам «Конструктивное общение с подростками. Трудное поведение: 10 шагов по его изменению», «Алкоголь — зло», «Здоровое питание — здоровый образ жизни», а также круглый стол для замещающих родителей «Преодоление трудностей».

Кроме того, члены Совета принимают участие в ежегодных семинарах и совещаниях с замещающими родителями, групповых занятиях и праздничных мероприятиях «Школы замещающих родителей», ассамблее замещающих родителей, в заочном областном творческом конкурсе «Семейная гармония», мастер-классе на тему «Оригами» и «Вязание», в организации проведения акции «Семья=родители + дети. Это счастье!».

В течение периода существования Совета на заседаниях был рассмотрен широкий круг актуальных вопросов:

- меры по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение;

- кризисные периоды в замещающих семьях, в том числе процесс адаптации в семье и школе, подростковый период;

- семейные традиции приёмных семей как основа формирования нравственной личности ребенка;

- «Компьютер: враг или помощник»,

- трудности детей при обучении в общеобразовательных организациях;

- материальное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в образовательных организациях;

- организация медицинского обслуживания и диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на воспитании в семьях опекунов или приёмных родителей;

- роль приёмного отца в воспитании ребенка;

- профилактика эмоционального выгорания замещающих родителей;

- внесение изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и другие важные темы.

Постановлением администрации города Тамбова в сентябре текущего года был утверждён новый состав Совета. Его задачами при этом по-прежнему остаётся формирование позитивного отношения к приёму детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи, осуществление содействия в защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.