Тамбов

29 Сентября 2017

 

В Тамбове уже 6 лет работает Центр предоставления дополнительных мер социальной помощи и работы с отдельными категориями граждан, где к людям пожилого возраста – особое внимание. Здесь в группе дневного пребывания организован целый комплекс мер для оздоровления и заботы о людях преклонных лет. Есть занятия дыхательной гимнастикой, комната релаксации, а также театральная студия «Бабушкины сказки» для тех, кто не любит скучать за шитьем и вязанием.

Сейчас идет репетиция известной сказки «Буратино». Премьеру готовят к празднику – Дню пожилого человека. Профессиональных актеров здесь нет, но есть люди увлеченные и активные. Валентине Хализевой досталась роль Буратино. Раньше Валентина Ивановна работала в школе, была учителем начальных классов, а выйдя на пенсию, так и не привыкла сидеть дома.

- Хожу я сюда уже третий год, я сюда пошла за общением, пошла на пенсию, как-то времени много, сил полно, а вот здесь я пришла и поняла – я это все реализую. Я в восторге от этого спектакля, от этих репетиций, очень жаль, если когда-нибудь это закончится, - говорит Валентина Хализева.

Жизнь в центре насыщенна, и нет времени грустить и думать о плохом самочувствии. Сюда приходят за общением, хорошим настроением и душевным теплом.

- Мы находим здесь какую-то радость, занимаемся с удовольствием. Мы тут общаемся, и поем, и пляшем, и все праздники отмечаем, - рассказывает Евгения Макарова.

В этом году студия «Бабушкины сказки» выиграла грант на развитие, в рамках которого закупили профессиональное оборудование и хорошие ткани для театральных постановок. Если раньше костюмы шили из подручных средств, то теперь ткани закупили качественные, отвечающие высоким запросам. Участники студии сами шьют костюмы, продумывают образы героев до мелочей.

- Это активное поколение, это те люди, которые достигли пенсионного возраста, однако в меру своих убеждений, своего характера хотят дальше продолжать активно участвовать в жизни города, в мероприятиях. И для того, чтобы их жизнь не была скучной, вот на базе нашего центра расположено отделение по работе с пожилыми людьми, инвалидами и ветеранами, - рассказывает председатель комитета по охране здоровья населения и социальному развитию Наталия Кривушина.

Поздравления с юбилеем, вручение сертификатов на жилье – это и многое другое находится в ведении комитета по охране здоровья населения и социальному развитию администрации г. Тамбова. В этом году круглую дату - 90, 95 и 100 лет отметили 354 участника войны и труженика тыла. И никто из юбиляров не остался без внимания. Ежедневно ведется активная адресная работа. Каждую неделю работники комитета выезжают, чтобы передать поздравительный адрес от президента РФ Владимира Путина и подарок от главы Тамбова Сергея Чеботарёва.

В этом году сертификаты на улучшение жилищных условий вручили 7 тамбовским ветеранами и членам семей погибших участников Великой Отечественной войны. Для каждого из них это стало долгожданной возможностью приобрести собственное жилье.

Над возрастом человек не властен, но вот настроение и бодрость духа не зависит от количества прожитых лет. Хотя и принято называть пенсионный возраст «осенью» жизни, у участников коллектива «Голос надежды» в душе по-прежнему весна.

- Секрет в том, что хор как вторая жизнь. Мы ходим в хор — значит мы живем, - рассказала участница коллектива «Голос надежды» Раиса Дьякова.

Сегодня пенсионеры ломают все сложившиеся стереотипы. Они продолжают жить активной жизнью в обществе и открывают для себя новые возможности: поют в хоре, учатся шить и вязать, находят себя на театральных подмостках. И самым важным остается по-прежнему - поддержка близких людей.