Тамбов

20 Октября 2017

В этот день Тамбов присоединился к марафону открытий детских технопарков по всей стране. Прямой телемост связал сразу 17 регионов России, в каждом из которых сегодня состоялось открытие Кванториума. С таким важным событием юных кванторианцев поздравил заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович.

- Не останавливайтесь, создавайте новые центры, привлекайте все больше интересных партнеров, идей, и вы вырастете в больших профессионалов, людей, которым будет самим интересно жить, которые будут делать интересной жизнь для многих миллионов людей. За вами будущее! Спасибо вам! - сказал заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович.

Открытие Кванториума стало возможным благодаря победе региона в конкурсном отборе, который проводило Министерство образования и науки РФ. Предполагается, что в кварнториуме при использовании высокотехнологичного оборудования дети смогут осваивать совершенно новые направления научно-исследовательской деятельности, которых нет на базе общеобразовательных школ.

- Мы отбираем всех детей, которые через 5-10 лет будут вести промышленность, экономику нашей страны вперед. Сегодня открывается ряд кванториумов по стране. Один из них в Тамбовской области, в частности у нас в городе Тамбове, - сказал председатель комитета образования Евгений Выжимов.

На проведение ремонтных работ и оснащение Кванториума современным оборудованием и расходными материалами было выделено более 80 миллионов рублей, в том числе 57 миллионов - из федерального бюджета. Сам по себе проект уникальный. Он предполагает разработку и внедрение инновационных технологий и идей. Рабочие станции, графические планшеты, 3D-принтеры — аналогов им нет в большинстве школ. Технопарк позволяет детям раскрыть способности, а кому-то и сделать свои научные открытия.

- Мы увидели открытие Кванториума и захотели записаться на это направление. Хотелось бы сделать робота, уже запрограммированного, правда, я еще не придумала, какого, - рассказала пятиклассница из лицея №29 Ксения Кочетова.

Ребята смогут заниматься сразу по нескольким направлениям: IT-квантум, лазерквантум, космоквантум, робоквантум и промышленный дизайн. Пока здесь идут только первые занятия, в ходе которых ребята знакомятся друг с другом, ведь им придется работать в команде. Наставниками станут молодые педагоги и инженеры, которые прошли специальное обучение в федеральном центре.

Но главная цель технопарка — разработка самостоятельных проектов, которые кванторианцы презентуют по итогам своей работы. В космоквантуме ребята собирают модель спутника. Такой же спутник, только в меньшем масштабе, они будут проектировать и даже готовить к запуску на орбиту уже самостоятельно.

- Будем проектировать ракеты, разрабатывать их и не просто смотреть и собирать из набора, а именно учиться на них и делать свои тоже. В школе я занимался в кружке «Робототехника», но что здесь и что там - это небо и земля, - говорит Михаил Поздняков.

В Кванторуим зачислены около 800 детей из Тамбова и области в соответствии с их предпочтениями и интересами. В течение года ребята освоят программы начального и базового уровней. Обучение будет бесплатным.