Тула

10 Июля 2017

Дата изменения: 10.07.2017 17:37

ТИАМ посетили потомки Фердинанда Георгиевича Белявского (1834–1903) – магистра фармации, первого владельца Старой тульской аптеки.

В Туле побывали правнучка Белявского Габриэла Жаннетт Маасс и его праправнучка Жанетт Вальднер с мужем Генри Альфредом. Гости посетили дом, где с конца XIX века жил и работал их предок. С 2014 года Старая тульская аптека является частью ТИАМа.

Родственники известного туляка уже более полувека собирают информацию о прошлом своей семьи в Российской империи: впервые Габриэла приехала в Тулу в 1965 году (тогда ей было 27 лет). Позже, в 2003 году, Россию посетила ее сестра Доната Мозер, которая передала в дар городу часть фотографий из семейного архива. Доната умерла в 2015 году, но сотрудники ТИАМа разыскали ее родственников. В прошлом году они подарили музею реликвии из семейной коллекции: дневники и письма Ольги Адерман (дочери Белявского), уникальные документы и фотографии.

На основе этих материалов, а также архивных документов и предметов, найденных на чердаке дома, музей создал экспозицию о старейшей аптеке города и обычной семье аптекарей.

Во время нынешнего визита Габриэла, Жанетт и Генри преподнесли ТИАМу подарки от Музея истории фармацевтики Базеля (Швейцария): старинные упаковки от лекарств, Дитриховский пресс для пилюль, антикварный поляризационный аппарат, книги и другие сувениры. В свою очередь, Тульский историко-архитектурный музей передал швейцарским коллегам советские медали «Почетный донор», аптекарские весы и термометры того времени.

Для гостей музей подготовил интересную программу знакомства с городом и его главными достопримечательностями.

В день отъезда Габриэла, Жанетт и Генри сделали пожертвование в размере 400 000 рублей на ремонт фасада Старой тульской аптеки. Средства пойдут на реализацию идеи, оформившейся в рамках проекта ТИАМа, «Право на город»: в первую очередь, музей разместит свою вывеску на здании Старой тульской аптеки и упорядочит рекламу на здании. После ремонта все вывески на 27 доме по проспекту Ленина будут выполнены в едином стилевом решении, сохраняющем и подчеркивающем исторический облик дома.