Тула

24 Июля 2017

Дата изменения: 24.07.2017 16:32

На шесть дней, с 18 по 23 июля, Тула стала площадкой для проведения Международного фестиваля уличных театров «Театральный дворик».

Он прошел в девятый раз и стал самым масштабным за свою историю. В нем приняли участие рекордное количество артистов, музыкантов, перформеров – более 500 человек из 10 городов России и 8 стран мира. Это 56 коллективов, в том числе 10 коллективов из Тулы. На мероприятии побывало около 120 тысяч зрителей.

География участников также расширилась. Артисты приехали из Франции, Польши, Израиля, Испании, Италии, США, Беларуси и российских городов: Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Пермь, Видное, Смоленск, Казань, Уфа, Нижний Новгород и др. Туляки и гости города увидели около 200 перформансов и спектаклей.

Как всегда, порадовали выступлением архангельские барабанщики «44 Drums», самарский театр «Пластилиновый дождь» и другие. Запомнились зрителям новички фестиваля - молодежный шоу-оркестр «Street Band» и театр «Небесная Карусель» из Санкт-Петербурга. Хэдлайнерами открытия фестиваля стали барабанщики из Испании «Brincadeira», которые уже дважды были гостями «Театрального дворика». На закрытии выступил театр «Rara Woulib» из Франции, приехавший в Тулу впервые. Артисты и музыканты отметили высокий уровень организации мероприятия и профессионализма перформеров, а также порадовались теплому приему зрителей. Иностранные участники признались, что у фестиваля сформировалась хорошая репутация в Европе, и все больше стран хотят присоединиться к тульскому «Театральному дворику».

Новыми точками проведения мероприятий в этом году стала площадь Ленина, где состоялось открытие, и Тульский кремль. Здесь в субботу, 22 июля, выступления прошли на семи площадках одновременно.

Закрытие фестиваля вновь прошло на набережной реки Упы, на семи площадках. Подарком зрителям стало часовое файер-шоу, представленное четырьмя тульскими коллективами. Завершилось мероприятие красочным фейерверком.

Напомним, что фестиваль проходил при поддержке главы администрации города Тулы Евгения Авилова. На его проведение выделены средства из муниципального бюджета, также привлечены деньги спонсоров. Его девизом стали слова «Живи с улыбкой!».

Полный фоторепортаж здесь.