Тула

27 Июля 2017

Дата изменения: 27.07.2017 20:33

Сегодня, 27 июля, в здании администрации города под председательством главы администрации города Евгения Авилова состоялось совещание, в ходе которого обсуждались вопросы транспортного обслуживания туляков.

На мероприятие были приглашены представители ГИБДД, МКП «Тулгорэлектротранс», коммерческих перевозчиков, общественных организаций, жители, журналисты.

Как рассказала специалист управления по транспорту и дорожному хозяйству Наталья Соколова, в администрации организовано проведение рабочих совещаний по обсуждению текущих вопросов транспортной работы. Всего в текущем году было проведено 13 рабочих встреч. С апреля количество представителей транспортных компаний, принимавших участие в рабочих встречах, значительно снизилось. Всего в городских пассажирских перевозках участвует 16 транспортных компаний (11 городских и 5 пригородного направления)

Активное участие в рабочих встречах приняли ООО ТП Транссервис, ООО АТП ГРИФ, ООО ТПП, ООО АП ТПП, ООО ТК ТПП, ИП Краева М.А., ООО Движение, МКП «Тулгорэлектротранс».

В связи с вступлением в силу 220-ФЗ перевозчики, осуществляющие транспортную работу без возмещения затрат из муниципального бюджета, могут осуществлять перевозки по нерегулируемому (самостоятельно установленному) тарифу.

В целях соблюдения требований действующего законодательства в сфере организации регулярных перевозок пассажиров (Устав автомобильного транспорта, Правила транспортного обслуживания населения) в декабре 2016 года перевозчикам осуществляющим транспортную работу по нерегулируемым тарифам были выданы интервально-временные расписания движения, которые были согласованы и подписаны руководством транспортных предприятий. Данные расписания движения составлялись на основе ранее заключенных договоров между коммерческими перевозчиками и МУ УТС и ДХ, с учетом мнения жителей, пожеланий и опыта работы транспортных компаний.

Хотя ранее выданные расписания были согласованы с перевозчиками, в адрес администрации стали поступать претензии по вопросу отсутствия в расписании времени на обед, времени сходов и выходов на линию, не учтены «пиковые» и «межпиковые» интервалы движения, а также отсутствия градации на выходные и рабочие дни.

Для решения сложившейся ситуации в конце февраля-начале марта текущего года были проведены протокольные совещания с представителями предприятий-перевозчиков, на которых обсуждались вопросы корректировки расписаний движения, которые будут устраивать как жителей города Тулы, так и перевозчиков. Была достигнута договоренность о необходимости проведении замеров времени движения транспортных средств по маршрутам регулярных перевозок.

По итогам проведенных совещаний управлением разработана дорожная карта мероприятий по составлению нового расписания движения.

В марте специалистами управления были проведены замеры времени движения натурным методом. В проведении замеров содействие было оказано ООО ТП Трансервис и ООО Авто-Гарант, с которыми были подписаны акты.

Со стороны перевозчиков поступили предложения по установлению нового расписания, но данные предложения не отображают ранее предъявляемые ими же требования по учёту режима труда и отдыха водителей.

В настоящее время управлением по транспорту и дорожному хозяйству администрации города уже разработан ряд расписаний и продолжают разрабатываются расписания движения с учётом выполнения требований по соблюдению режима труда и отдыха водителей, времени на обед, с учётом «пиковых» и «межпиковых» интервалов движения, предусматривающие расписание выходного и рабочих дней. При разработке расписаний учитываются предложения перевозчиков (за основу берутся предложенные интервалы), но с учётом социальной потребности населения в пассажирских перевозках.

На сегодняшний день предложения по усовершенствованию новых расписаний поступили от ООО «ТП Трансервис», ООО ТК ТПП, ООО АП ТПП.

Создание нового единого расписания для всех видов транспорта ведет к упорядочению движения городского пассажирского транспорта в целом, позволит исключить скопление большого количества пассажирского транспорта на магистралях города, особенно в часы пик, распределить транспортные потоки пассажирского транспорта равномерно по времени суток, станет удобным в части информирования жителей о графике движения транспорта

В целях осуществления контроля за выполнением транспортной работы, основываясь на поступающих жалобах жителей города, управлением проводятся проверки соблюдения графика движения автобусных маршрутов натурным методом.

В период с 01.01.2017 по 25.07.2017 комиссией по контролю за соблюдением сводных расписаний движения автобусов, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров и багажа по автобусным маршрутам регулярных перевозок города Тулы без субсидии из городского бюджета, было выполнено 252 проверочных мероприятия. Из них выявлено 160 случаев невыполнения транспортной работы. Итоги проверок направляются в адрес транспортных компаний для наведения организационного порядка на маршруте. С перевозчиками, регулярно нарушающими графики движения, ведется претензионная работа. На сегодняшний день ведется судебное производство по отзыву свидетельств по маршрутам №№ 37, 40К, - ООО Пилигрим+; №№ 60, 55 – ООО ТАКТ, № 63 – ТК ТПП

Проводя анализ проведенных проверок за июнь и июль месяц, наблюдается тенденция улучшения транспортной работы в целом. Количество случаев невыполнения рейсов установленных расписанием сократилось и, как следствие, уменьшилось количество обращений на телефон «горячей линии» в части нарушения расписания движения коммерческих автобусных маршрутов.

Стабилизировалась работа на маршрутах № 63, № 55, однако стабильно не выполняется транспортная работа на маршрутах №№37,40К(ООО "Пилигримм +"), № 60 (ООО "ТАКТ")

В работе по контролю за расписанием движения активно участвуют и сами транспортные компании (ООО ТПП, АП ТПП, ТК ТПП); на конечных остановочный пунктах работают диспетчера предприятий, следящие за неукоснительным выполнением расписания.