Тула

27 Июля 2017

Дата изменения: 27.07.2017 18:27

В министерство имущественных и земельных отношений Тульской области обратились многодетные семьи с просьбой, в соответствии с действующим законодательством, самостоятельно оформить земельные участки под строительство жилья на территории деревни Судаково.

В настоящее время процедурой оформления занимаются 28 многодетных семей. Из них 20 семей уже оформили временное разрешение на межевание.

Планируют сюда переехать и представители цыганской национальности, которые размещались в незаконных строениях на Косой Горе.

- Мои дочери планируют тут со своими семьями строить дома. Помогаем им разбирать строения на Косой Горе, материалы будем использовать здесь при строительстве, - рассказал Вячеслав Рикович.

У Сергея и Юлии Мясниковых три дочери. Сейчас они проживают на ул. Максима Горького на Косой Горе по соседству с цыганским населением.

- Мы живем в двухкомнатной квартире на Косой Горе. Дети просят отдельную детскую комнату. Планируем здесь построить свой дом, чтобы нашей семье было просторнее.

Представители министерства социальной защиты проводят для многодетных семей консультации. Как пояснила заместитель директора департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты Тульской области Наталья Хохлова, в деревне Судаково многодетные семьи Тульский области имеют право вне очереди сами сформировать земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, но в этом случае им самостоятельно придется подводить к нему все коммуникации.

Здесь уже сформированы почти три десятка участков. Нанесена разметка территорий. Заканчиваются установка столбов для подведения электричества и обустройство подъездного пути щебнем.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством многодетные семьи имеют право на получение бесплатного земельного участка. Для реализации данной льготы они могут обратиться в министерство имущественных и земельных отношений Тульской области, министерство социальной защиты Тульской области.

В 2016 году Закон области о бесплатном предоставлении участков многодетным гражданам дополнен способом, предполагающим возможность граждан самостоятельного формирования земельных участков путем разработки схемы расположения земельного участка (норма введена Законом Тульской области от 31.03.2016 № 18-ЗТО). Так, с момента вступления в силу этих изменений, на территории Тулы воспользовались способом самостоятельного формирования земельного участка 50 семей.

Всего же более 1300 многодетных семей в областном центре уже реализовали свое право на получения бесплатного земельного участка под строительство жилья.