Тюмень

На двухтысячной купюре может появиться стерх

15 Апреля 2016

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин предложил поместить на новой купюре номиналом в две тысячи рублей стерха, сообщает ТАСС.

«Ямал – это главная газовая территория в России, поэтому регион достоин попасть на новую купюру. Что касается моих личных предложений, то можно было бы изобразить стерха – редкую птицу, которая особо охраняется в стране и является священной для коренных жителей – ненцев», – заявил Кобылкин.

В качестве запасного варианта губернатор ЯНАО предложил изобразить на купюре буровую установку, которая будет символизировать нефтяное и газовое богатство страны.

«Изображение буровой на полуострове Ямал, рядом с которой пасутся олени и живут оленеводы, чум – традиционное жилище коренных северян. Ямал - регион сильный, и узнаваемых символов у нас достаточно», – отметил Кобылкин.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Центробанк выпустит банкноты номиналом 2000 и 200 рублей

В 2017 году Центробанк планирует выпустить новые банкноты номиналом 2000 и 200 рублей. Как объяснила глава ведомства Эльвира Набиуллина, значительная часть платежей находится в интервале между 100 рублей и 500 рублей, а также между 1000 рублей и 5000 рублей. Введение дополнительных купюр позволит упростить расчеты граждан за товары и услуги, считают в ЦБ.

Вопрос об оформлении банкнот будет выставлен на всеобщее обсуждение в ближайшие месяцы, голосование пройдет на одном из федеральных телеканалов. На действующих купюрах изображены символы российских регионов, эту традицию предполагается продолжить и на новых банкнотах.

Подробнее в сюжете Верим в рубль
Госдума отказалась компенсировать потери от падения рубля
Центробанк выпустит банкноты номиналом 2000 и 200 рублей