Тюмень

18 Апреля 2016

Представители МЧС рассказали о паводках , которые подтопили дома в 107 населенных пунктах России. В ведомстве заверили, что спасатели борются со стихией, и рассказали, что общее число подтопленных домов в России приближается к тысяче, передает ТАСС.

"По данным на утро, в 107 населенных пунктах подтоплено 959 частных жилых домов, в которых проживает более 3,5 тысячи человек, в том числе почти 930 детей", - сказал представитель пресс-службы МЧС. В воде находятся более 3,4 тысячи придворовых территорий, свыше 60 низководных мостов и четыре участка автомобильных дорог.

"Наиболее сложная обстановка складывается в Омской, Томской, Тюменской, Курганской, Свердловской, Вологодской областях, где из-за интенсивного таяния снега, стока талых вод в руслах рек произошли подъемы уровней воды, что привело к подтоплениям в населенных пунктах", - сообщили в МЧС.

Из подтопленных населенных пунктов отселено более 1,5 тысячи человек, в том числе 386 детей. Более 420 человек воспользовались пунктами временного размещения, где для людей созданы все необходимые условия и оказывается всесторонняя помощь.

Так, в Омской области остаются подтопленными 202 частных дома в 59 населенных пунктах. В 10 населенных пунктах Тюменской области во власти воды находятся более 670 частных жилых дома, а в Ирбите Свердловской области - 74 дома. В Вологодской области в 14 населенных пунктах остаются подтопленными 1350 придворовых территорий.

Добавим, что в Ишимском, Сорокинском, Исетском и Аромашевском районах Тюменской области в связи с паводком был введен режим ЧС.

В Приморье тоже складывается тяжелая ситуация с подтопленными домами. Так, в село Кроуновка, которое из-за воды оказалось в изоляции, спасатели МЧС на лодках доставляют продукты и другие необходимые вещи.

"Силами МЧС налажена лодочная переправа. Жителям Кроуновки доставлен свежий хлеб. Происшествий и экстренных ситуаций в селе не зафиксировано. Школьники обучаются на дому, все получили домашнее задание", - передает "Интерфакс" слова представителя пресс-службы администрации Уссурийска.

Село Кроуновка территориально входит в Уссурийский городской округ, в нем проживает 600 человек. Из-за сильных дожей, которые начались в Уссурийском городском округе в субботу, в реках поднялась вода и размыла временную переправу, по которой осуществлялось транспортное сообщение после тайфуна "Гони", обрушившего железобетонный мост.

После дождей уровень воды в реках Приморья вырос на 0,5-2,4 метра. "Прошедшие дожди вызвали интенсивный подъем уровня воды на реках края, увеличили подъем воды весеннего половодья", - заявили в Примгидромете. По прогнозам специалистов, в ближайшие трое суток уровень воды в большинстве рек края продолжит расти.