Тверь

30 Марта 2016
На агропромышленных предприятиях Верхневолжья проходят проверки готовности сельскохозяйственной техники к весенней полевой кампании. Сегодня специалисты гостехнадзора проверили техническое состояние тракторов и экскаваторов в Калининском района - на племзаводе "Заволжское".

Световая и звуковая сигнализация, тормозная система, рулевое управление - чтобы техника вышла в рейс - в исправности должно быть всё - до последней кнопки. Проверяют даже уровень выхлопов. И для каждой модели, например, трактора - он свой. На проверку машины в среднем уходит по 20 минут. Правда, чтобы заметить недочеты инспектору хватает и одного взгляда.

Новые правила, вступившие в силу в 2015 году, позволяют проверять технику в любое время, даже летом. Но самые нужные для посевной машины предприятия все равно стараются "показать" до начала работ. В племзаводе "Заволжское" сейчас 71 единица техники. И чтобы получить свидетельство все машины "отгонять" не пришлось, инспектор сам приехал на место.

Проверяют не только техническое состояние, но и наличие документов, например, полиса Осаго, на ту технику, которая движется со скоростью свыше 20 км в час. И если все в порядке свидетельство выдадут тут же в руки, если нашли недочеты - составляют акт технического осмотра. На устранение неполадок - две недели.

Парк сельскохозяйственной техники Верхневолжья сегодня - это более 3 тысяч тракторов, свыше тысячи прицепов, почти 400 комбайнов и 500 единиц дополнительной техники. В течение трех месяцев сотрудники гостехнадзора проверят состояние каждой машины.
Но уже по опыту прошлых лет, знают, что будут нарушители. Попадаются те, кто пытается работать без пройденного тех.осмотра.

С этого года в процедуру проверки ввели и еще одно изменения. Теперь владелец техники независимо от места регистрации может пройти техосмотр в любом районе или регионе. Например, сейчас идет строительство М-11 и реконструкция М-10. И вся дорожно-строительная техника проходит техосмотр в Твери.