Тверь

30 Марта 2016

Новый детский сад на 110 мест в Чуприяновке должен был открыться в декабре 2015 года. Однако здание до сих пор построено лишь наполовину. В поселке, где нет своего дошкольного учреждения, люди ждут решения вопроса с этим «недостроем». Вчера вечером его обсуждали на совещании, которое временно исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя провел с участием министров строительства, образования, финансов, руководителей Калининского района.

На строительство детского сада было привлечено 108 миллионов рублей, в том числе более 82 миллионов – из федерального бюджета.

– Из-за отсутствия контроля за работой подрядчика все сроки сорваны, стройка заморожена, федеральные средства приходится возвращать, - констатировал Игорь Руденя. – Однако мы собрались не для того, чтобы найти виноватых. Главный вопрос – как «довести до ума» дошкольное учреждение.

Как рассказал глава администрации Калининского района Олег Гончаров, подрядная организация ООО «Тверское СУ № 15» уже давно работает на региональном строительном рынке, претензий и проблем на момент заключения контракта и обсуждения выполнения работ не было. Однако к лету 2015 года на стройке пошли отставания от графика. Попытки местной администрации и областных министерств помочь подрядчику ни к чему не привели. В итоге контракт на строительство объекта был расторгнут, район проводит время в судах, а на областном уровне идет работа по включению организации в перечень недобросовестных подрядчиков. Тогда как, по словам исполняющего обязанности Губернатора, урегулировать вопрос обязаны, прежде всего, профильные министерства.

- Районы оставлять в таких ситуациях нельзя. Они не способны биться на региональном, а тем более на федеральном уровне. У них такой квалификации нет. Поэтому наша задача – быстро эту проблему подхватить, – поставил задачу на будущее Игорь Руденя.

По итогам совещания принято решение провести обследование объекта, откорректировать проектную документацию, получить заключение экспертизы и выходить на конкурс для определения нового подрядчика. Параллельно будут улаживаться вопросы финансирования стройки. В качестве возможного срока завершения объекта определен сентябрь текущего года.

 

Пресс-служба Правительства Тверской области