Тверь

4 Апреля 2016

По оценкам специалистов, в Тверской области в неудовлетворительном состоянии находятся почти 75% автодорог. Основные причины – увеличение нагрузки на трассы, рост интенсивности дорожного движения, недофинансирование отрасли.

В 2015 году объем средств дорожного фонда Тверской области составил 3,7 млн руб. Почти четвёртая часть этой суммы поступила из федерального бюджета. По итогам ремонтной кампании, в эксплуатацию было введено 67,2 км дорог и 220, 8 пог. м мостовых сооружений.

В текущем году объем дорожного фонда - 3 млрд рублей. Наиболее крупные объекты, на которые будут направлены средства, - завершение работ на Торжокском путепроводе, автодорогах Мирный-Высокое в Оленинском районе, Вески-Крючково в Лихославльском районе, Дубровки-Городище в Калининском районе. Запланирован ремонт моста и уличной сети во Ржеве, начало реконструкции мостов через реки Уйвешь и Лойка на трассе Тверь-Бежецк-Весьегонск-Устюжна. В целом в нормативное состояние предполагается привести 31,54 км региональных дорог и 816,95 пог.м искусственных сооружений.

В текущем году наконец сдвинется с мёртвой точки решение важнейшего для жителей Калининского района вопроса – строительство железнодорожного путепровода на станции Чуприяновка. На проектно-изыскательские работы из областного бюджета выделено 50 млн рублей, еще 300 млн рублей область ждет из федеральной казны. Кроме того, еще 270,6 млн рублей планируется направить на приведение в нормативное состояние региональной дорожной сети.

Также в рамках соглашения с ГК «Автодор» госкомпания обязана восстановить региональные дороги, задействованных для подвоза материалов при строительстве скоростной автомобильной магистрали М-11. В текущем году за счёт средств подрядчика планируется привести в порядок более 100 км таких трасс.

Развитие дорожного хозяйства Верхневолжья станет основным вопросом повестки дня заседания Правительства региона 5 апреля, поскольку состояние дорожной сети и транспортной инфраструктуры и.о. губернатора Игорь Руденя назвал одним из приоритетов в работе региональной власти.

Пресс-служба Правительства Тверской области.