Тверь

12 Апреля 2016
В преддверии предстоящих торжеств в столице Верхневолжья побывал сын легендарного летчика. Он встретился в библиотеке Горького со учениками разных городских школ. Для юных тверичей он провел урок мужества.

Научные сотрудники библиотеки имени Герцена не ожидали такого ажиотажа. На встречу с сыном легендарного летчика Маресьева собрались несколько классов тверских школ. Ребята задавали вопросы и просто слушали рассказы Виктора Маресьева о том, каким был его знаменитый отец.

Знаменитый подвиг Алексея Маресьев связан с Верхневолжьем. Летчик служил в 580 истребительном авиационном полку Северо-Западного фронта, который базировался в деревне Градобить Бологовского района. На боевое задание Маресьев вылетел 5 апреля 1942 года и был сбит в небе над валдайскими лесами истребителем противника. Алексей Маресьев остался жив, но был тяжело ранен. В лесу пилота нашли и спасли сельские мальчишки. Маресьева отправили в госпиталь, где ему пришлось ампутировать ноги. После Алексей Маресьев продолжил летать и воевать. Вернувшись в строй, он сбил 7 фашистких самолетов. В 1943 году ему присвоено звание Героя Советского Союза. Уроки мужества - хороший повод рассказать молодежи о судьбах таких людей.

Эта встреча приурочена не только к празднованию столетия со дня рождения летчика, но и к 70-летию выхода в свет книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Главным героем которой и стал Алексей Маресьев.

Предстоящий юбилей — большое событие для истории тверского края и важно, что в торжествах активно участвует молодое поколение. На уроках литературы школьники не раз перечитывали повесть, поэтому на вопрос "Чему она учит?" - отвечают не задумываясь.

Эта встреча продолжает большую работу, приуроченную к юбилею героя. В планах несколько патриотических мероприятий в Бологое. А к 20 мая - вековому юбилею летчика - в Твери планируют выпустить книгу "Легендарный Маресьев", о его жизни, основанную на краеведческих материалах, архивах, документах.