Тверь

13 Апреля 2016

45-летний Сергей Д. задолжал своим детям в общей сложности более 90 тысяч рублей. И только ограничение в водительских правах заставило его выплатить долг своим детям.

Два года копился долг нерадивого отца - временно работая, он нигде не получал официальной зарплаты и не имел в наличии имущества. Но как только судебный пристав предупредил должника об ограничении в вождении автомобиля, мужчина в течение трех дней оплатил свою задолженность в полном объеме. Возможно, такого поворота событий должник не ожидал, более того, перспектива оказаться в числе пешеходов явно не входила в его планы.

Напоминаем, что с 15 января этого года вступили в действие изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», согласно которым судебные приставы вправе вынести временное ограничение на пользование должником специального права управлять транспортным средством, в том числе маломерным судном.

В нашем регионе два предупреждения о применении в отношении должников ограничения специального права по этой категории вручены Калязинским судебным приставом-исполнителем.

Данное ограничение может быть применено к жителям Тверской области, которые имеют долги по алиментам, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненным преступлением, требований имущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

На сегодняшний день в Тверской области порядка 11тысяч граждан имеют реальную перспективу получения ограничения специального права (на управление автомобилями, воздушными и морскими судами, судами внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадроциклами, трициклами, самоходными машинами). При этом уже 460 должников ограничены в специальных правах.