Тверь

На встрече со СМИ глава администрации города Юрий Тимофеев обозначил основные направления, по которым будут развивать рекреационные зоны Твери. Скверы, парки и другие места отдыха уже в этом году ждут значительные изменения.

18 Апреля 2016

На встрече со СМИ глава администрации города Юрий Тимофеев обозначил основные направления, по которым будут развивать рекреационные зоны Твери. Скверы, парки и другие места отдыха уже в этом году ждут значительные изменения.

Пойма реки Тьмаки

В первую очередь, речь зашла о преображении поймы Тьмаки. В ближайшей перспективе здесь появится одно из ключевых мест отдыха горожан. Работы по благоустройству разбиты на несколько этапов. В течение первого их проведут на 8 гектарах, где появятся сцена для массовых мероприятий на укрепленном газоне, зона отдыха у воды с площадками для бадминтона, футбола и настольного тенниса, детская зона отдыха, дендрарий, а также дорожки, в том числе, велосипедные и конные. Поскольку зона отдыха расположена в исторической части города, все работы согласовываются с Главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия региона. Учтена в проекте и специфика территории, в том числе, её подтопляемость. Например, в дендрарии будут высажены ивы, адаптирующиеся к влаге, а газон подобран именно влагоустойчивый.

- Эта территория располагается в центре города, и сейчас мы хотим вернуть её горожанам, - рассказал Юрий Тимофеев на брифинге. - При этом мы рассчитываем, что когда мы сделаем часть работ, и зона отдыха преобразится, люди, увидев изменения, также подключаться к благоустройству территории.

Рассчитывает городская администрация и на поддержку бизнеса - предприниматели уже проявили заинтересованность проектом. Первые изменения тверитяне увидят до конца года - в пойме Тьмаки будут выполнены ландшафтные работы и посажен газон.

Бульвар Цанова

Ещё один ключевой объект - бульвар Цанова. Это большая территория, по которой ежедневно проходят около пяти тысяч человек. Длина бульвара - 900 м, ширина - 50 м, площадь - 4,5 ГА.

В перспективе здесь появятся две входные зоны, велодорожка, аллея для прогулок и место для выгула животных, оборудованное специальными урнами и предупреждающими знаками. Кроме того, появится детская площадка, сцена с амфитеатром, парк скульптур и так называемое «русское поле» с высаженными злаковыми культурами. Это абсолютное новшество для нашего города. При этом администрация города продумала проект таким образом, чтобы зона отдыха была не только красивой, но и удобной. Например, рядом с бульваром появится парковка.

- Также мы уделили внимание расположению сетей, чтобы в случае необходимости проведения на них работ рекреационная зона не пострадала. В местах, где проходят ключевые коммуникации, мы уложим деревянный настил. Его можно будет временно снять и затем уложить обратно, - обратил внимание Юрий Тимофеев.

Сейчас по проекту готовится рабочая документация и ведутся поиски инвесторов. Деньги на реконструкцию могут быть выделены и из городского бюджета в том случае, если он будет исполнен доходной части в полном объёме.

Бульвар Шмидта

На месте незаконного, грязного рынка на бульваре Шмидта также появится зона отдыха. По словам Юрия Тимофеева, бульвары должны оставаться бульварами и быть удобными местами прогулок горожан. Здесь будет основная аллея, вымощенная брусчаткой, газон, естественное ограждение в виде кустарника. На площадках установят арт-объекты в единой тематике. Поскольку бульвар носит имя прославленного путешественника и покорителя Арктики Отто Юльевича Шмидта, то планируется разместить «каменные льдины», указатели и таблички с описанием экспедиций Шмидта.

Парк Победы

Первые концессионеры, с которыми городская власть заключила договор, не выполнили его условия, поэтому соглашение было расторгнуто. Тем не менее, работы по благоустройству продолжатся - в ближайшее время будет заключен новое соглашение.

- Мы добьёмся того, чтобы парк Победы соответствовал своему названия, - обозначил позицию городской власти Юрий Тимофеев. - Концессионеры должны будут не только провести работы по благоустройству, но и в дальнейшем содержать парк.

Работы в парке Победы разбиты на пять этапов, срок выполнения каждого - один год. Здесь будут уложены дорожки из брусчатки, установлены малые архитектурные формы и мачты освещения, обустроена набережная Лазури, построена входная группа.

Посадка деревьев

Юрий Тимофеев обратил внимание представителей СМИ на работу по высадке деревьев. В этом году администрация проведёт акцию «1000 деревьев - городу». На Советской впервые будет высажен клен глобозум в кадках. Весной, летом и осенью они будут украшать центральную улицу, а зимой их будут убирать на хранение в МБУ «Зеленстрой». Это сделает процесс уборки более простым и качественным. Кроме того, будут высажены яблони, клены друммонди, липы, каштаны, черемуха, боярышник и кизильник. Всего порядка 1000 деревьев и несколько тысяч кустарников.

- Администрацией ведётся работа по вырубке аварийных деревьев, и это делается для обеспечения безопасности тверитян. Но высаживаем мы намного больше, - отметил Юрий Тимофеев. - При этом мы призываем горожан принять участие в этой работе.

Благоустройство районных зон отдыха

Работы по благоустройству ведутся не только в крупных парках, большое внимание уделяется и небольшим зонам отдыха в различных районах города. В этом году будет расчищена набережная за дворцом спорта «Юбилейный», закончены работы на набережной Степана Разина, в сквере на Громова, в Мигалово, будет выполнено озеленение, благоустроен сквер в Южном у роддома и яблоневый сад в Московском районе. Сквер Гумилёва сейчас обустраивает застройщик, а по благоустройству карьеров в Константиновке администрация Заволжского района сейчас принимает предложения от населения. Кроме того, на городском пляже планируется планировка территории, будет обустроен газон и завезена крупная партия пляжного песка.

Колесо обозрения

Ещё одно изменение касается Городского сада, где появится новое «Колесо обозрения». Действующий аттракцион изношен примерно на 70%. Высота - 26 метров, количество кабинок - 18, кабинки открытые. Высота нового «Колеса обозрения» - 47 метров, в нём будет 24 остекленённые закрытые кабинки, оборудованные системой климат-контроля. Также предусмотрены кабинка для новобрачных и кабинка для инвалидов-колясочников.

Этот проект будет реализован за счёт средств инвесторов. В целом, большинство проектов по благоустройству не требуют бюджетных вложений.

- Мы стараемся максимально задействовать в реализации проектов предпринимателей, представителей социально ответственного бизнеса, - рассказал Юрий Тимофеев. - Таким образом, нам удаётся сделать большой объём работ с минимальными бюджетными затратами.

Управление информации администрации города Твери