Ижевск

3 Апреля 2016
Такие просьбы озвучили на совещании в администрации города.

Ижевск. Удмуртия. Тарифы на водоснабжение и водоотведение в Ижевске необходимо поднять «серьезно и резко». Такую необходимость озвучил на совещании в муниципалитете замглавы администрации Ижевска Сергей Задорожный.

По его словам, предприятие Ижводоканал находится в сложном положении. По итогам 2015 года оно продемонстрировало 247 млн рублей убытка. За последние 8 лет эта сумма уже превысила миллиард рублей.

«Это стало возможным, прежде всего, в результате тех процессов, которые последние 8 лет происходили. Это существенное падение объемов производства, это политика искусственного сдерживания тарифов, это неработающая инвестиционная программа и недостаточная поддержка по выделяемым субсидиям на выпадающие доходы, как со стороны городского бюджета, так и со стороны республиканского бюджета», - озвучил причины Задорожный.

По словам замглавы по ЖКХ, на предприятии идет работа по уменьшению текущих издержек, по внедрению программно-технических комплексов, оптимизации режимов работы электрооборудования, внедрение современных систем диагностики, которые должны оптимизировать и ускорить процессы устранения повреждений на сетях.

«Без кардинального решения проблемы, то есть, решения проблемы с установлением коммерчески обоснованных тарифов для нашего предприятия, проблемы не решить. Поэтому предприятие и администрация будут выходить на городскую думу с тем, чтобы было принято соответствующее решение о серьезном, резком повышении тарифов. Это мера непопулярная, сложная, но она накопилась и, не решив эту проблему, мы не сможем предприятие поставить на рельсы нормальной работы», - сказал Задорожный.

Однако, увеличить тарифы удастся, в лучшем случае только с 2017 года. Поэтому необходимо найти источники для субсидирования «Ижводоканала», чтобы хотя бы компенсировать выпадающие доходы. Сергей Задорожный обратился к председателю правительства Удмуртии, с просьбой помочь в решении финансовых вопросов.

«Мы не должны создать подобную ситуацию, как по теплоснабжению. Я всегда говорю – тепло можно пережить, день без воды можно пережить – подвезти, а если случится проблема с канализацией – то здесь уже утонем все. Этого допустить нельзя», - поддержал Виктор Савельев главного по ЖКХ в муниципалитете и предложил обсудить сложившееся положение в рабочем порядке.

«Тарифная кампания этого года завершилась еще в ноябре прошлого года. Поэтому до 2017 года мы, к сожалению, тарифных решений принять не можем. Кроме одного единственного варианта — это через обращение депутатов Городской думы на главу республики, и то это пройдет в 2017 году реально. Либо второй вариант — это передача в концессию, здесь есть возможности. Но я думаю, что не главное передавать в концессию или нет, сегодня главное содержать водохозяйство в рабочем, нормальном состоянии и проработать серьезную программу его модернизации», - сказал Савельев.

Он посетовал, что в решении проблем «Ижводоканала» из-за бюджетных сложностей в ближайшее время «прорывов не будет», однако заверил, что «базовые проблемные точки в этом году должны закрыть».

Напомним, ранее глава Удмуртии заявило, что сдерживание тарифа на водоснабжение и водоотведение в Ижевске может привести к банкротству «Ижводоканала».