Ижевск

4 Апреля 2016
По мнению Виктора Савельева, это поправит катастрофическую ситуацию в строительном секторе.

Ижевск. Удмуртия. Председатель правительства Удмуртии Виктор Савельев предложил строительным организациям переключиться на программы переселение  из аварийного и ветхого жилья и капитального ремонта. С такими идеями он выступил на итоговом совещании в администрации Ижевска.

«Вот сегодня много разговоров о кризисе в строительном комплексе. Я считаю, что возможность строительных организаций переключиться на ремонт и переселение из ветхого и аварийного жилья, возможность переключиться на огромную программу капитального ремонта многоквартирных домов. В этом году мы 700 млн рублей потратим на капремонт МКД в целом по республике, но львиная доля – это город Ижевск. Поэтому это катастрофическую или кризисную ситуацию в строительном секторе должно поправить, ну и улучшить и облик города, и жизнь наших горожан», - сказал Савельев.

Между тем, замглавы администрации Ижевска по ЖКХ Сергей Задорожный посетовал, что объемы программы на 2016-2017 год велики, денег до сих пор нет, а сроки уже поджимают.

«Нам предстоит расселить за этот период более 11 тыс. кв. м. жилья. Это очень большая цифра. За все предыдущие годы программы было расселено в несколько раз меньше. Учитывая очень напряженное состояние городского бюджета, к реализации этой программы надо будет прикладывать очень серьезные усилия…. К сожалению, на сегодняшний момент ситуация осложняется рядом внешних обстоятельств, не зависящих от города, и мы пока не понимаем, когда мы сможем приступить к реализации этой программы. Хотя уже начался второй квартал текущего года», - сказал Задорожный.

Он, однако, выразил уверенность, что при слаженной работе городских и республиканских властей удастся вовремя сформировать заказы, провести конкурсные процедуры и начать работу.

По информации, прозвучавшей в докладе главы Ижевска Юрия Тюрина, в городе в 2015 году переселено из аварийного жилого фонда 122 семьи.

Напомним, фонд реформирования ЖКХ одобрил заявку от Удмуртии на 497 млн рублей на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. Еще 408 млн рублей к этим деньгам добавит республика.

Республиканские деньги распределили среди 13 муниципалитетов. Ижевску досталось 160 млн рублей. Федеральные деньги распределят в тех же пропорциях.

Ситуация, сложившаяся в строительной отрасли вызвала критику работы правительства среди ряда депутатов Госсовета Удмуртии. Позже на сессии парламента были приняты поправки в бюджет, позволяющие выплатить долг перед строителями за 2013-2014 года. На эти цели направили 1 млрд рублей.

В текущем году республика отказалась от строительства новых объектов, чтобы не создавать новую кредиторскую задолженность перед строительными компаниями.