Статьи, Пресс-релизы

Инвентаризация компьютеров в сети: как ее правильно провести?

7 Апреля 2019

В одной организации может присутствовать не один компьютер, а значительно больше. И не играет роли, речь идет про отдельный офис или они разбросаны в разных местах, периодически требуется проведение инвентаризация компьютеров в сети, и для этого понадобится специальная программа. Особенно это касается больших корпораций. Провести это необходимо быстро и эффективно. Если использовать специальные сетевые программы, не придется бегать, например, с AIDA64, от одного компьютера к другому, чтобы проверить, какая там используется операционная система.

Проведение инвентаризации компьютеров: что для этого понадобится?

Парк компьютеров имеется в любой серьезной компании. За ними приходится работать бухгалтерам, менеджерам, другим специалистам. Это один из принципов современного успешного бизнеса. Приходится обрабатывать всевозможные заказы, делать расчеты, вести бухгалтерский учет. Необходимо обратить внимание на один важный факт: чаще всего инвентаризация компьютеров в сети проводится в том случае, когда этой техники насчитывается не меньше двух десятков. И желательно, чтобы она находилась в разных местах. Что понадобится сделать?

Во-первых, речь идет про проведение настройки и без этого никак не обойтись. А во-вторых, нужен учет для системного администратора. Так как технологии не стоят на месте, то процедуру компьютеризации можно проводить удаленно. Для этого обязательно понадобится следующее:

  • хороший опыт;
  • работающий Интернет;
  • современный компьютер;
  • специальное программное обеспечение.

Что касается первых трех пунктов, здесь все понятно. А вот четвертый пункт решить можно при помощи сервиса https://www.softinventive.ru/, где предлагается современная программа для инвентаризации сети, а также учета компьютеров в офисах.

Инвентаризация компьютеров: что об этом говорит законодательство?

На самом деле такой момент как инвентаризация компьютеров - это не самостоятельное решение предприятия, здесь руководство не вправе сказать, хочет оно заниматься такой работой или нет. В законодательстве РФ предусмотрен и этот вопрос. Каждое предприятие, которое имеет свой парк компьютеров, должно проводить такую работу не реже чем 1 раз за 12 месяцев. И это обязательно нужно делать тогда, когда будет подготавливаться годовой бухгалтерский учет.

Можно ли чаще проводить инвентаризацию компьютеров в сети? Про этот момент в законодательстве ничего не говорится, поэтому этот вопрос остается на решении руководства компании. Обычно подобная инвентаризация, как показывает практика, проводится в декабре или даже в январе. Но все же такое мероприятие может быть и внеплановым, особенно когда в ПК меняются детали или же речь идет про модернизацию такой оргтехники.




Дата публикации: 07/04/2019