Статьи, Пресс-релизы

Курсы подготовки к ЕГЭ по информатике и другим предметам

23 Октября 2018

О специфике подготовки по разным типам дисциплин

Отнюдь не все осознают, что на курсах по обществознанию подготовка к ЕГЭ должна протекать иначе, нежели чем на курсах подготовки к ЕГЭ по информатике, математике, физике и им подобным дисциплинам. По определению, обществознание объединяет в себе целый комплекс связанных предметов, занятых изучением разных сторон жизни общества. Например, в обществознание априори включены основы правоведения, экономики, политологии, социальной психологии и ряда других предметов. Сравнение же материалов курсов подготовки к ЕГЭ по информатике показывает существенную узость изучаемого предмета даже несмотря на то, что здесь многое отдано "на усмотрение учащегося" (как, например, выбор языка программирования для выполнения тестовых заданий). Очевидно, что на курсах по обществознанию подготовка к ЕГЭ требует усвоения большого количества "рыхлой", весьма слабо структурированной информации - так можно ли как-то существенно интенсифицировать этот процесс?

Любопытные особенности человеческой памяти

В своих экспериментах, проведённых ещё в конце XIX века, немецкий психолог-экспериментатор Герман Эббингауз наглядно показал как важность самой процедуры повторения, так и размера промежутка между повторами для надёжного и длительного запоминания (заинтересованный читатель может самостоятельно посмотреть материалы по т.н. "кривой забывания"). Однако гораздо более интересен другой факт: в опытах было достоверно обнаружено, что осмысленное запоминание на практике работает на порядок быстрее механического заучивания. Иными словами, наличие связей (ассоциаций) в поступающей информации кратно ускоряет весь процесс усвоения материала.

Знакомьтесь - "ментальные атлеты"

Обычно именно так принято именовать людей, что специально состязаются между собой в скоростном запоминании случайных последовательностей игральных карт, наборов слов, массивов чисел и тому подобной информации. Для себя ими были разработаны особые ментальные техники, позволяющие гарантированно и управляемо создавать ассоциативные связи даже для случайных наборов информации (как правило, такие техники одновременно используют разные типы памяти). Главным же для читателя этих строк должно быть то, что техники эти хорошо задокументированы и опубликованы - в качестве книг-самоучителей, видеокурсов и т.п. Ученик даже "со средними способностями" вполне может овладеть этими техниками как самостоятельно, так и на очных курсах, под руководством инструктора.




Дата публикации: 23/10/2018