Статьи, Пресс-релизы

Проверка контрагента: зачем это нужно делать?

28 Ноября 2018

Часто бизнесменам приходится сталкиваться с таким понятием как недобросовестный контрагет. Особенно это касается сегодняшних времен, которые отличаются нестабильностью и проблемами в экономике страны. Вот и требуется проверка контрагента, чтобы быть уверенным в его порядочности. Как правильно это сделать, что для этого понадобится выполнить?

Зачем нужно проверять?

Сегодня любой человек сталкивается с рекламой, которая присутствует везде. Там дается только положительная информация про какой-то товар или компанию. Все это выкладывается в красочном и привлекательном виде. Но так ли все выглядит на самом деле? Поэтому самое первое, что предпринимают ведущие компании, когда решают вести сотрудничество с другими фирмами (кстати, они могут выступать и в роли конкурентов) - это проверяют их на честность и порядочность.

Нужно учитывать, что за красивыми фразами и очень яркими презентациями часто скрываются мошеннические схемы. Убедительные данные статистики можно подделать, поэтому нужно доверять только официальным источникам. Можно столкнуться и с фирмами-однодневками, которые потом растворяются в воздухе. Правда, некоторые юристы считают, что если руководитель компании решает сотрудничать с какой-то фирмой, он не обязан проводить проверку контрагента. А другие считают, что он обязан это делать.

Как проводится проверка контрагента?

Перечня четких действий, как должна проводиться проверка контрагента, в законодательных актах невозможно найти. Но все равно это нужно сделать, чтобы добиться следующих целей:

  • выявить недобросовестного агента, с которым лучше не иметь никаких дел;
  • избавиться от лишних финансовых затрат, потому что налоги все равно нужно заплатить;
  • можно не допустить внеплановой налоговой проверки, из-за чего пострадает бизнес.

Вот и получается, что понадобится проверка контрагента по ИНН, благодаря чему удастся уберечь свою организацию от лишних рисков.

Такая проверка не занимает много времени, и можно выполнить несколько действий:

  • воспользоваться доступными информационными ресурсами, такими как сервис YouControl или сайт налоговой службы;
  • узнать, была ли замешана эта компания в судовых процессах;
  • посмотреть, зарегистрирована ли эта фирма в ЕГР;
  • если это ничего не дало, надо воспользоваться платными сервисами.

Лучше сейчас заплатить немного денег, чем потом терять намного больше.

Источник: https://youcontrol.com.ua/ru/blog/top-5-preimushchestv-proverki-kontragenta/




Дата публикации: 28/11/2018