Статьи, Пресс-релизы

Фонд «Саби»: 8 программ, которые навсегда изменили жизнь тысяч людей

9 Декабря 2018

Много ли можно назвать благотворительных фондов, которые на протяжении 10-15 и более лет успешно работают в различных направлениях и уже успели изменить жизнь тысяч людей? В Казахстане один такой фонд точно есть – его основали еще в 2002 году известный бизнесмен и меценат Кенес Ракишев вместе с супругой Асель Тасмагамбетовой.

Для чего эта семейная пара основала такую организацию? В основу легло простое человеческое желание помогать тем, кто особенно сильно нуждается в поддержке:

  • дети-сироты и одинокие мамы;
  • дети, нуждающиеся в лечении;
  • инвалиды и пожилые люди;
  • школьники и талантливая молодежь;
  • начинающие предприниматели.

Фонд «Саби» с самого начала своей работы направил активность на незащищенные слои общества – появились специальные программы, каждая из которых решает определенные задачи.

8 программ – 8 решений, которые работают

  1. Оркендеу. Это строительный проект, результаты которого можно видеть в отчетах благотворительного фонда Кенеса Ракишева и Асель Тасмагамбетова из года в год. С помощью этого проекта удалось улучшить бытовые условия в десятках детских социальных учреждений.
  2. Инвалидам – достойную жизнь. Уникальная программа, с помощью которой в 20 городах Казахстана появились автопарки и диспетчерские службы «Инватакси» со специальными автомобилями для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями. Сейчас таких автомобилей более 60.
  3. Спорт-здоровье-достижения. Здоровье подрастающего поколения – вопрос, который всегда стоял остро. В фонде «Саби» эту проблему решают с помощью строительства современных спортивных площадок и детских игровых комплексов в социальных учреждениях.
  4. «Подари детям жизнь». Эта SMS-акция ежегодно объединяет сотни тысяч небезразличных людей, которые готовы пожертвовать немного денег на добрые дела – оплату лечения тяжелобольных детей в зарубежных клиниках.
  5. Образовательная программа. Объемный и очень нужный проект, благодаря которому для воспитанников детских домов и интернатов организуются встречи с врачами и психологами, проводится профессиональное ориентирование, дополнительные занятия с репетиторами.
  6. Медицинский проект. Программа направлена на помощь маленьким пациентам. С ее помощью дети в Казахстане получают своевременную и качественную медицинскую помощь, а медицинские учреждения оснащаются инновационным оборудованием, мебелью и другим необходимым оснащением.
  7. Юношество. Специальный проект адресной помощи для выпускников детских домов, с помощью которого они могут приобрести собственное жилье и повысить социальный статус. За несколько последних лет десятки ребят уже получили ключи от квартир.
  8. Алем. Известная программа поддержки молодых дарований, с помощью которой десятки одаренных школьников и студентов получают гранты и возможность обучаться и развивать свои способности в лучших учебных заведениях Казахстана.

Вклад благотворительного фонда «Саби» и лично бизнесмена Кенеса Ракишева в улучшение положения незащищенных слоев населения республики велик, но меценат вместе со своей супругой не останавливается на достигнутом и старается совершать еще больше добрых дел.




Дата публикации: 09/12/2018