Статьи, Пресс-релизы

Что такое смета и для чего она нужна?

17 Декабря 2018

Уже давно появилась поговорка, состоящая всего из трех букв: "Деньги любят счет". И это действительно так, что особенно касается выполнения определенных работ. Обязательно должна составляться Смета, и это нужно делать еще в самом начале, чтобы быть уверенным, что на выполнение данного проекта хватит денег. Что же собой представляет смета и каких видов она бывает?

Смета как основной финансовый документ

Что необходимо сделать человеку, который планирует за городом построить себе дом или даже небольшой дачный домик? Многие ответят, что он обязательно должен выбрать место и приступить к строительным работам. Но такой подход никак нельзя назвать правильным, потому что потом может оказаться, что не хватает денег, поэтому все строительные работы приходится приостановить. Если нет финансирования, нет возможности приобрести дополнительные строительные материалы. А когда работы выполняет бригада рабочих, они также будут недовольны такими действиями заказчика.

Для всех проектов необходимо Составление смет, и без этого никак не обойтись. По своей сути смета представляет собой финансовый документ. В него должны вноситься все расходы, связанные с реализацией данного проекта. То есть, речь идет про стоимость как самих материалов, так и про оплату труда наемных или своих работников. И только когда будет сделан подобный подсчет, застройщик или заказчик, если речь идет про другой проект, прекрасно видит, хватит ли на все это денег или надо брать кредит?

Разновидности смет

Необходимо учитывать следующее: Услуги сметчика могут потребоваться в разных случаях. И намного лучше, если он выполнит поставленную перед ним задачу грамотно и точно в срок. Часто в качестве такого специалиста выбирается проектировщик или это может быть генеральный подрядчик. И обычно его услуги по составлению подобного финансового документа оцениваются в соответствии с общей суммой заказа. Речь идет о том, что он берет свой процент из этой суммы.

Многое что зависит и от того, про какую именно смету идет речь. Может быть такая ситуация, что запланирован долгосрочный проект. К примеру, речь идет про многоэтажку или строительство серьезного промышленного объекта. Сразу выполнить все просчеты можно, но смету со временем приходится изменять. Ведь стройматериалы могут подорожать, как и выполнение всех работ. В этом случае составляется локальная смета, которая касается только определенного вида работ. Также она может быть объектная, когда речь идет про один объект. А если это серьезный долгосрочный проект, тогда делается сметный сводный расчет. Смета может быть как исполнительная, так и выполненная проектировщиком, и общие данные по расходу финансов могут не совпадать.




Дата публикации: 17/12/2018