Статьи, Пресс-релизы

Как Кенесу Ракишеву удалось стать крупнейшим игроком на строительном рынке Москвы

29 Декабря 2018

Столица известна своими проблемными долгостроями, от которых отказываются даже крупнейшие игроки строительного рынка. Почему? Такие активы считают заведомо убыточными. Но иногда встречаются бизнесмены, которые умеют рисковать и выходить победителями. Яркий пример – Ракишев Кенес – казахстанский венчурный инвестор.

Это он славится успешным опытом работы с проблемными активами. Это он принял решение достроить масштабные объекты, которые остались в «наследство» от экс-владельца БТА-Банка Мухтара Аблязова. Компания «Лэджи», подконтрольна казахстанскому предпринимателю, консолидировала следующие проекты:

  • океанариум на Поклонной горе;
  • ТЦ на площади Павелецкого вокзала;
  • торгово-развлекательный комплекс «1812».

Для того чтобы быстро достроить эти объекты, Кенес Ракишев привлек двух весьма надежных партнеров из группы компаний ПИК (крупнейший застройщик коммерческой и жилой недвижимости). Речь идет о Сергее Гордееве и Кирилле Писареве. У обоих впечатляющий опыт работы в сфере строительства в качестве ТОП-менеджеров.

Почему партнеров заинтересовали долгострои

На самом деле все три объекта довольно перспективные. И вот почему:

  1. Локация. У каждого долгостроя она более, чем удачная. Рядом метро, крупные транспортные развязки, налаженная инфраструктура, «Москва-Сити». Готовые объекты имеют все шансы стать «визитными карточками» столицы и сразу же привлечь заинтересованных арендаторов.
  2. Окупаемость. Все долгострои превратятся в многофункциональные объекты, которые окупятся уже в первые годы эксплуатации. Офисные здания и торговые павильоны будут востребованы у юридических лиц, а торговые центры и развлекательные комплексы – у сотен и тысяч посетителей.
  3. Польза. Все объекты будут достраиваться таким образом, чтобы удовлетворить требованиям собственников, арендаторов, посетителей и работников. Этим долгостроям суждено стать одними из самых функциональных, комфортабельных и посещаемых в столице.

Выбрав надежных инвесторов, Кенес Ракишев заключил с ними выгодные сделки – каждому отошел определенный объект. Строительные работы уже начинаются. Вполне вероятно, что в эксплуатацию эти долгострои будут введены уже в ближайшие пару лет и столица наконец-то избавится от непривлекательных «замороженных» стройплощадок.

Как видим, казахстанский бизнесмен умело вошел на строительный рынок Москвы и благодаря своим партнерам Сергею Гордееву и Кириллу Писареву уже может похвастать успешными сделками. И это еще одно подтверждение наличия у этого венчурного инвестора хорошей интуиции и умения договариваться.




Дата публикации: 29/12/2018