Статьи, Пресс-релизы

Выравнивание стены гипсокартонными панелями

22 Января 2019

Способов подготовки ровной поверхности под нанесение финишного отделочного материала в дизайне квартиры достаточно много. Среди тех, что сегодня пользуются особой популярностью, можно назвать крепление гипсокартонных панелей. С помощью них, действительно, удается быстро и без значительных трудозатрат получить гладкую поверхность. Но это не означает, что владелец имеет право халатно подходить к подобному мероприятию. Поэтому ему следует заранее выяснить, какие именно этапы предполагает выравнивание гипсокартоном.

гипсокартон

Крепление каркаса под гипсокартон

В первую очередь нужно подготовить основу, на которую станут крепиться панели. Она может быть выполнена из деревянных брусков или направляющих профилей. Считается, что лучший результат удастся получить, используя именно древесину, ведь она обладает лучшими экологическими качествами. Но, когда работы проводятся на кухне или в ванной, стоит дополнительно обработать бруски антисептиком.

Устанавливаются эти элементы с шагом около 60 см. Если на гипсокартон планируется укладывать плитку, шаг должен быть меньше.

Монтаж гипсокартона на собранный каркас

После закрепления всех элементов каркаса переходят к монтажу панелей. Их нужно располагать таким образом, чтобы не появлялись горизонтальные швы. То есть одна панель должна покрывать стену непосредственно от пола и до самого потолка. Иначе со временем верхние листы могут сместиться, из-за чего обшивка деформируется.
гипсокартон
Каждая панель прихватывается к каркасу с помощью саморезов по гипсокартону. Их загоняют во все стойки, которые перекрывает гипсокартонный лист, на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Еще следует учесть, что между соседними панелями нужно оставлять небольшой зазор – примерно 1-2 мм.

гипсокартон

Шпатлевание швов в гипсокартонной обшивке

Выровненные гипсокартоном стены подходят для самых разных вариантов финишной отделки. Главное, чтобы сам гипсокартон был закреплен правильно. И тогда в дизайне дома не будут ограничения.

Приступать к финишной отделке после сборки такой фальшстены еще нельзя. Предварительно нужно зашпатлевать швы, оставшиеся между панелями. Для этого используется шпатлевка, которую тонким слоем распределяют в том месте, где присутствует шов. Желательно, чтобы некоторое количество шпатлевки попало и непосредственно в щели. Также перед нанесением краски или обоев обшивку из гипсокартона нужно покрыть грунтом.

Источник: design3d.kz




Дата публикации: 22/01/2019