Владимир

Эдуард Маркин отметил 75-летие за дирижерским пультом

5 Апреля 2016

Вчера вечером во Владимирской хоровой капелле мальчиков и юношей чествовали Эдуарда Митрофановича Маркина. Почётный гражданин города Владимира, народный артист России, заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор Эдуард Маркин отметил свое 75-летие за дирижерским пультом, а его хоровая капелла, открывшая 30-й сезон, выступила с концертом в лучших традициях хорового искусства.

Эдуарда Маркина и его воспитанников пришли поздравить благодарные слушатели, среди которых были губернатор Владимирской области Светлана Орлова, Герой труда Алиса Аксенова, глава города Ольга Деева и глава администрации города Владимира Андрей Шохин.

Ольга Деева сказала, что хоровую капеллу Эдуарда Маркина поэтично называют «уникальным инструментом с серебряными струнами», а Андрей Шохин вспомнил, как всего несколько лет назад ходил вместе с маэстро по заброшенным этажам бывшего кинотеатра «Кругозор» и мечтал создать зрительный зал с уникальной акустикой.

Зал отремонтировали, акустику воссоздали, а минувшей осенью для слушателей установили новые кресла, изготовленные по специальным чертежам.

Юбиляр и его капелла полны новых идей и планов. Не случайно, одним из финальных номеров праздничной программы стала джазовая обработка «Веселого ветра» Исаака Дунаевского, которую хор юношей исполнил вместе с ансамблем девочек.