Владимир

12 Апреля 2016
12 Апреля 2016 - Новости Владимира. 12 апреля весь мир отмечает День космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. В этот день в 1961-м году гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху космических полетов. Юрий Гагарин был необычайно популярной личностью, его обаятельную улыбку весь мир вспоминает до сих пор.

7 марта 1968 года Юрий Гагарин, совершая полет на самолете УТИ МиГ-15 разбился вблизи деревни Новоселово Владимирской области. Человек-легенда погиб. На месте его гибели в Киржаче установлен мемориал космонавту. Памятник представляет собой 16-метровую стелу в форме крыла самолета, выполненную из красного гранита.

Журналист «Pro Города» решил поговорить с однофамильцами великого космонавта, живущими во Владимире и узнать, как им живется с такой фамилией:

Анна Гагарина, 26 лет

- В детстве в школе одноклассники поздравляли с этим днем. Но это, конечно, было шуткой. А вот сейчас не поздравляют. Раньше смотрела научные передачи на тему космоса и мечтала сама слетать туда. Некоторые реагируют на фамилию: "Серьезно? Родственница того самого?". Отвечаю, что, к сожалению, нет. В университете некоторые преподаватели еще спрашивали, не княжеского ли я рода. Был один случай, когда в аэропорту Мюнхена девушка, которая выдает билеты, тоже спросила, не родственница ли я Гагарина. Приятно, что даже простые люди на Западе слышали о нем. 

Евгений Гагарин, 23 года

- 12 апреля постоянно поздравляют. Говорю, что я тут ни при чем, но в ответ слышу одно: ведь ты же Гагарин! Полететь в космос никогда не мечтал. При знакомстве сначала всегда удивляются, но когда узнают, что мой отец Юрий, вот тогда у всех шок (я - Евгений Юрьевич). И сыпятся тогда, конечно же, вопросы про родство со знаменитым космонавтом. Был случай: пришел на экзамен по истории СССР (а я учился на историческом факультете, сейчас преподаю, кстати, историю детям) и преподаватель, ярый поклонник советского Союза, поставил мне сразу же автоматом 5 за фамилию, хотя был готов к экзамену на все 100%. Кто-то из студентов посмеялся, кто-то стал завидовать, но главное то, что экзамен сдан. 

Юлия Гагарина, 22 года

- С днем космонавтики не поздравляют. При знакомстве все удивляются, многие спрашивают, не родственник ли. Я работаю учителем в школе. Однажды ученик с полной уверенностью назвал меня Пушкиной. Видимо запомнил, что фамилия какого-то известного человека, но кого именно — не запомнил. Было смешно.

Ранее progorod33.ru писал о том, что в космосе можно вырасти на 10 сантиметров!