Владимир

О первичных средствах пожаротушения

18 Апреля 2016

Управление гражданской защиты города напоминает, что пожар, при возникновении может быть успешно ликвидирован первичными средствами пожаротушения.

К первичным средствам относятся все виды переносных и передвижных огнетушителей, пожарные краны, ящики с порошковыми составами - песком, перлитом, а также огнестойкие ткани - асбестовое полотно, кошма, войлок и т.п.

Самые распространенные типы огнетушителей на сегодня - порошковые, углекислотные и воздушно-пенные огнетушители.

Особенность применения огнетушителей:

- порошкового типа заключается в том, что в замкнутом пространстве помещений проход через зону выброса мелкодисперсного порошка становится невозможным. Порошок забивает глаза, дыхательные пути, поэтому применять порошковые огнетушители следует из места расположения между очагом пожара и эвакуационным выходом. Допускается тушить порошковыми огнетушителями оборудование, находящееся под напряжением до 1000 В;

- углекислотного типа в том, что углекислота не причиняет порчи объекту тушения, обладает хорошими диэлектрическими свойствами (возможно тушение электрооборудования под напряжением до 1000 В). Однако применение двуокиси углерода имеет и недостатки: охлаждение металлических деталей и раструба огнетушителя достигает минус 60°С; в замкнутом пространстве помещений происходит заметное снижение содержания кислорода и увеличение доли углекислого газа, что может вызвать удушье и потерю сознания;

- воздушно-пенного типа является то, что ими категорически запрещается тушить электрооборудование под напряжением без предварительного обесточивания (воздушно-механическая пена включает в свой состав воду и не обладает диэлектрическими свойствами).

Огнетушители следует располагать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 м.

Особенность применения песка для тушения разлитых горючих жидкостей - керосина, бензина, масла, смолы, клея, краски заключается в том, что насыпать песок следует не в очаг горения, иначе произойдет разбрызгивание и растекание горящей жидкости, а главным образом по внешней кромке горящей зоны, стараясь окружить песком место горения. Затем при помощи подручных средств нужно покрыть горящую поверхность слоем песка, который впитает жидкость и собьёт огонь. Песок и земля с успехом применяются для тушения небольших очагов горения, в том числе проливов горючих жидкостей - керосина, бензина, масла, смолы и др..

Асбестовое полотно, грубошерстные ткани или войлок - кошма, покрывало из негорючего материала эффективно используются для изоляции очага горения от доступа воздуха, но безопасно могут применяться лишь при небольшом очаге горения - на площади не более 50% от площади применяемого полотна.

Вода - наиболее распространенное средство тушения огня. Вода электропроводна, поэтому ее нельзя использовать для тушения электросетей и электроустановок, находящихся под напряжением. Внутренний пожарный кран предназначен для тушения загораний различных объектов, кроме электроустановок под напряжением. Размещается он в специальном пожарном шкафу, комплектуется стволом и рукавом, соединенными между собой и с клапаном.

Пожарный щит предназначен для размещения первичных средств пожаротушения - огнетушителей, пожарных ломов, багров, топоров, ведер. Рядом со щитом устанавливается ящик с песком и лопатами, а также бочка с водой вместимостью 200 - 250 литров.


Управление гражданской защиты города Владимира напоминает, что в случае возникновения пожара нужно немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону «01».

Телефон вызова экстренных оперативных служб - 112.