Владимир

6 Марта 2017

Как уже сообщалось, на февральской встрече руководства ООО «НПП «Биотум» с жителями микрорайонов Юрьевец, Энергетик и собинской деревни Рукав было принято решение создать р абочую группу по контролю за строительством и дальнейшей деятельностью будущего предприятия по производству строительных материалов в промышленной зоне на ул.Ноябрьской.

Рабочую группу решили сформировать не позднее марта. По предложению жителей Рукава, вместе с ними в состав группы войдут депутаты, специалисты в области экологии, строительства, которые способны дать профессиональную оценку документам на строительство, экологическим экспертизам и т.д.

Понимая обеспокоенность местных жителей за экологическую безопасность производства, инвесторы провели более 10 встреч с населением, на которых были обсуждены по дробности проекта завода, даны ответы на многочисленные вопросы, предоставлена проектная документация и заключения экспертиз. В январе и феврале 2017 года на территории предприятия прошли «круглые столы» с участием жителей, членов Общественной палаты Владимирской палаты и Общественной палаты города Владимира, представителей экологических организаций и экспертного сообщества, администраций города и области, журналистов СМИ.

В результате профессионального обсуждения в раздел проекта «Технологические решения» были внесены значительные изменения. Систему очистки вредных выбросов, изначально спроектированную с применением угольных фильтров, заменили на высокоэкологичную газоочистительную установку «мокрого типа», что практически исключает вредные выбросы в атмосферу, негативно влияющие на окружающую среду. Проект дополнительно получил положительное заключение экспертизы, на основании которой было выдано еще одно положительное заключение Роспотребнадзора. Кроме того, руководство ООО «НПП Биотум» приняло решение отказаться от строительства цеха по покраске тары для выпускаемой продукции: на завод будут поставляться уже готовые алюминиевые емкости.

И лишь в минувшую пятницу, 3 марта, учитывая, что проектная документация была доработана с учетом замечаний и предложений специалистов и жителей , администрация города Владимира выдала ООО «НПП «Биотум» разрешение на строительство. П оддерживая идею создания рабочей группы, эксперты мэрии считают, что ее деятельность будет эффективна при условии обеспечения доступа на территорию предприятия и к проектной документации, которая должна включать заключения экспертиз и надзорных органов, а также до полнительные решения, утвержденные в процессе доработки проекта.