Владимир

21 Июня 2017
Владимирская областная общественная организация "Союз Чернобыль" была создана  в 1990 году по инициативе Юрия Чайковского.

Главными задачами организации под его руководством являются: социальная защита граждан, подвергшихся воздействию радиации, содействие государству в выполнении чернобыльского законодательства, патриотическое воспитание молодежи на примерах их отцов и дедов - участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

В течение многих лет сотрудники организации ведут полный учет граждан, подвергшихся воздействию радиации, прием граждан с целью консультирования и оказания посильной помощи. Организация, совместно с органами власти, регулярно проводит мероприятия, приуроченные к памятным датам, максимально привлекая к участию молодежь, в первую очередь, школьников.

Совместно с администрацией области и г. Владимира «Союзом Чернобыль» изданы книги "Чернобыль - боль общая" (1996 г.), "Атомный марафон" (2000 г.), "Из огня да в полымя" (2005 г.), "Герои атомного фронта" (2006 г.) и на свои средства - "Объект особого назначения" (2002 г.), "Меченые атомом" (2007 г.), содержащие серьезный исторический материал о подвигах владимирцев - ликвидаторов последствий радиационных аварий и катастроф, ветеранов подразделений особого риска. В одном из скверов г. Владимира в 1996 году установлен памятник жертвам радиационных катастроф. Оформлен ряд музейных экспозиций, из них четыре постоянно действующие, которые посетили многие жители г. Владимира и области, в том числе молодежь. Во всех районах области установлены мемориальные доски в память об умерших и погибших ликвидаторах последствий радиационных аварий и катастроф, а в г. Кольчугино установлена часовня.

По итогам работы Юрию Чайковскому в апреле 1996 года было присвоено звание Почетного члена Союза "Чернобыль" России. Тогда же Владимирская областная организация "Союз Чернобыль" была занесена в Книгу Почета Союза "Чернобыль" России под номером три.

Сегодня организация «Союз Чернобыль» продолжает работу по социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации и помощи их семьям.