Владимир

4 Августа 2017

В соответствии с решением областной КЧС, в районах города продолжается профилактическая работа с собственниками по предупреждению пожаров в жилых домах и на дачных участках.

Вчера инспекторы отдела надзорной деятельности по Ленинскому району управления МЧС России по Владимирской области вместе с представителями Ленинской районной администрации провели рейд в садовом некоммерческом товариществе «Авиатор» Ленинского района. Всего в «Авиаторе» - 168 участков. Для их владельцев провели собрание и профилактическую беседу, каждому вручили памятку, как уберечься от пожара и что делать, если он всё-таки возник.

Инспектор Юлия Авдеева напомнила, что с 24 июля на территории города и области действует особый противопожарный режим. Костры и открытый огонь запрещено разводить даже на своём приусадебном участке. Штрафы за нарушение — значительные: от 2 до 4 тыс. рублей для физического лица, 20-40 тыс. - для должностного и от 200 до 400 тыс. - для юридического. К сожалению, нарушение правил безопасности может стоить дорого не только в денежном выражении. Возникший пожар угрожает здоровью и жизни людей. Во Владимире в этом году участились случаи гибели жителей на пожарах.

Инспектор призвала при угрозе распространения огня немедленно вызывать пожарников. Взрослые садоводы и маленькие дачники без запинки ответили, какие нужно набирать номера: 01, 101 или 112. Номер 112 — единый для вызова любых экстренных служб. По нему, при необходимости, можно сразу вызвать и пожарных, и «скорую», и полицию. Обязательно надо предупредить соседей, так как участки находятся рядом, и всегда есть угроза, что огонь перекинется на соседний.

Меры предупреждения пожара — самые простые: не разводить костры, не оставлять включенные электроприборы без присмотра, выключать их, покидая домик, регулярно проводить осмотр и очистку дымоходов.

Председатель садоводческого товарищества Людмила Козулина рассказала, что она сама лично каждые выходные обходит участки и беседует с владельцами. На территории товарищества размещено несколько стендов с информацией о правилах безопасности, имеется противопожарный сарай с необходимым оснащением. Рядом с садами расположен пруд, а на всех участках стоят большие бочки с водой.

Дачники выразили обеспокоенность: найдут ли пожарные машины дорогу в случае, если всё же случится беда? Специалисты заверили: каждое пожарное подразделение досконально знает подведомственный район. И едва поступает сигнал, огнеборцы выстраивают путь и прибывают по адресу в считанные минуты. Юлия Авдеева развеяла и бытующее мнение, что пожарные машины часто приезжают без воды. Такое невозможно в принципе, потому что машины выезжают из гаража только с заполненными резервуарами. Другое дело, что расход воды при тушении бывает очень большой, тогда приходится «дозаправляться» из местных водоёмов.

По окончании собрания члены товарищества выразили пожелание, чтобы проверки и разъяснительные беседы проводились чаще: в пожарной безопасности заинтересованы все без исключения.