Владимир

29 Августа 2017

Финансовое управление администрации города Владимира сообщает, что Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) внесены изменения по порядку начисления пени в отношении недоимки, образовавшейся с 1 октября 2017 года.

В настоящее время процентная ставка пени для всех налогоплательщиков одинаковая и составляет за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате налога 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ (п. 4 ст. 75 Кодекса).

Для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, данная ставка сохранится и впредь. При этом, организациям с 1 октября 2017 года пени будут начисляться по разным ставкам в зависимости от срока недоимки.

Согласно новому порядку размер процентной ставки за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком до 30 календарных дней останется прежним. За просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком свыше 30 календарных дней размер процентной ставки будет увеличен вдвое с 1/300 до 1/150 ставки рефинансирования.

Обращаем внимание, что данный порядок распространяется также на начисление пени за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Произвести оплату налогов, сборов, страховых взносов можно в отделении банка, на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru или с помощью интернет – сервисов на сайте ФНС России www.nalog.ru : «Заплати налоги», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».